福島土産~2017年正月~

福島の土産

今回のお土産は完全に酒を飲むためのラインナップになった。

日本酒色々

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金水晶 純米吟醸(金水晶酒造店:福島市
自然郷 純米吟醸 初しぼり無濾過(大木大吉本店:矢吹町
  • 日本酒を買った店でお店の人と他の人が話しているのを横で聞いていた時に話に上がっていたので買ってみた。
奥の松 特別純米 新米新酒初しぼり(奥の松酒造:二本松市
奥の松 純米大吟醸(奥の松酒造:二本松市
  • 奥の松は学生時代に初めて日本酒を美味しいと思えたお酒で思い入れがある。ある時、アパート近くのスーパーで買って飲んだ時に、あ、美味しい、日本酒もいけるじゃん。となった事を覚えている。その後は結構なんでも行けるようになった。

イカ切り込み本仕込み とんびのみ

f:id:ekranoplan94:20170101121141j:plain:w400 イカ切り込み本仕込み とんびのみ | 美味いもん 相馬本家

安い塩辛なんかはそれはそれで良いのだけれど味が強すぎて、日本酒でそれを打ち消すような飲み方は良くないなあと思っていた。これは味わえる塩辛というか、塩辛だけど塩辛さがそこまでない。ちなみに、イカのとんび(口)だけを使っている。

あんこうの肝和え

f:id:ekranoplan94:20170101121134j:plain:w400 あんこうの肝和え | 美味いもん 相馬本家

あんこうの身やら皮やら肝やらを味噌で和えたもの。こっちも味噌の味がそこまで強くないので美味しいのだけれど逆にどんどん食べてしまう。